mosque

Дуа - оружие мусульманина

Во имя Аллаха, Милосердного ко всем Своим творениям. Милостивого к верным Своим рабам!

Ду'а (молитва, обращенная к Аллаху) — выражение желания человека, исходящее из его материальных, духовных и душевных потребностей. Ду'а служит духовным мостом между Творцом и рабом Его. В Священном Кур'ане и преславных хадисах неоднократно звучит призыв к ду'а — служению Ему в молитвах. Человек слаб перед величием Всевышнего и всегда испытывает потребность в Его поддержке. Кто думает иначе в гордыне своей, тот жестоко ошибается. Ибо сказано в Священном Кур'ане:

Ваш Господь повелел: «Взывайте ко Мне, и Я удовлетворю вашу мольбу. Воистину, те, которые не поклоняются Мне из гордыни, войдут униженными в Ад». (40:60)

И сказал Творец о рабах Своих, которые возносили ду'а, уповая на щедрость Его: Воистину, они проявляли усердие в добрых деяниях, взывали к Нам в надежде и страхе и были смиренны перед Нами. (21:90)

Я близок и отвечаю на призыв молящегося, когда он взывает ко Мне. (2:186)

В хадисе со слов Анаса Пророк(мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Возносите ду'а, ибо ду'а — стержень и истинный смысл 'ибадата (богослужения)».

Человеку, который вручил себя воле Аллаха, следует осознать, что он поминутно нуждается в помощи и поддержке Его, уповать на милость Его и воздевать руки в молитве к Нему. В Исламе человек, который молитвенно уповает на Аллаха, удостаивается милости Его, в противоположность тому, кто не обращается к Нему в молитвах. Молитвы — ду'а — следует возносить не только во время намаза или религиозных обрядов, но всегда и везде. Ду'а не ограничена ни временем, ни пространством.

При вознесении ду'а человек не только должен обращаться к Аллаху со своими нуждами и заботами, уповая лишь на щедроты Его; мольбы прежде всего должны быть направлены на то, чтобы удостоиться благосклонности Творца нашего, чтобы Он остался доволен рабом Своим.

Сообщается, что Ибн 'Аби Хатим сказал: «Некий араб спросил: "О Посланник Аллаха, Творец наш близко к нам или далеко? Если близко, то мы вознесем Ему молитву молча, про себя. Если далеко от нас, то мы громко воззовем к Нему». Однако Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) замолчал и замер — Аллах ниспослал ему сей айат из суры Аль-Бакара («Корова»): Когда тебя [,о Мухаммад,] вопрошают Мои рабы обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на призыв молящегося, когда он взывает ко Мне. Так пусть же они отвечают на Мой призыв к вере, верят в Меня. Быть может, они встанут на истинный путь. (2:186)

ДУ’А ИЗ СВЯЩЕННОГО КУР’АНА

Раббана такаббал минна ‘иннака ‘анта-с-сами’у-л-‘алим. Раббана ва-ж’ална муслимайни лака ва-мин зурриййатина ‘атам-муслиматал-лак, ва-‘арина манасикана ва-туб ‘алайна, ‘иннака ‘анта-т-таввабу-р-рахим.

Господи наш! Прими от нас [этот дом], ибо Ты, воистину, — Слышащий, Знающий. Господи наш! Сделай нас предавшимися Тебе, а из нашего потомства — общину, предавшуюся Тебе, и укажи нам обряды поклонения. Прими наше покаяние, ибо, воистину. Ты — Прощающий и Милосердный. (2:127-128)

Раббана ‘атина фи-д-дунйа хасанатав-ва-кына ‘азаба-н-нар.

Господи наш! Даруй нам добро в этом мире и в будущем и спаси нас от мук огня. (2:201)

Раббана ла ту’ахызна ин’-насина ‘ав ‘ахта ‘на. Раббана ва-ла тахмил ‘алайна ‘исран кама хамалтаху ‘ала-ллазина мин каблина. Раббана ва-ла тухаммилна ма ла таката лана бих, ва-‘фу ‘анна ва-гфир лана ва-рхамна. ‘Анта мавлана фа-нсурна ‘ала-л-кавми-л-кафирин.

Господи наш! Не наказывай нас, если мы позабыли или ошиблись. Господи наш! Не возлагай на нас бремя, которое возложил на прежние поколения. Господи наш! Не возлагай на нас то, что нам не под силу. Сжалься, прости нас и помилуй, Ты — властелин наш. Так помоги нам против люда неверующего. (2:286)

Раббана ‘иннана ‘аманна фа-гфир лана зунубана ва-кына ‘азаба-н-нар.

Господи наш! Воистину, мы уверовали. Так прости же нам наши грехи и спаси нас от мук адского пламени. (3:16)

Рабби хаб ли мил-ладунка зурриййатан таййибах, ‘иннака сами’у-д-ду’а.

Господи! Даруй мне от Тебя прекрасное потомство, ибо Ты — Слышащий мольбу. (3:38)

Раббана ‘аманна бима ‘анзалта ва-ттаба’на-р-расула фа-ктубна ма’а-ш-шахидин.

Господи наш! Мы уверовали в то, что Ты ниспослал, и последовали за Посланником. Так зачисли же нас в число признающих [истинную веру]. (3:53)

Рабби ‘инни ‘а’узу бика ‘ан’ас’алака ма лайса ли бихи ‘илм, ва-‘илла тагфир ли ва-тархамни ‘акум-мина-л-хасирин.

Господи! Воистину, я уповаю на Тебя и не стану просить о том, чего не ведаю. И урон я понесу, если Ты не простишь меня и не помилуешь. (11:47)

Инни таваккалту ‘ала-ллахи рабби ва-раббикум, ма мин даббатин ‘илла хуа ‘ахызум-би-насыйатиха, ‘инна рабби ‘ала сыратим-мустакым.

Воистину, я уповаю на Аллаха, моего и вашего Господа. Нет ни одного живого существа, которое не было бы подвластно Ему. Воистину, путь моего Господа — прямой. (11:56)

ДУА ПОСЛАННИКА АЛЛАХА (МИР ЕМУ)

«Во время произнесения дуа Пророк (мир ему) поднимал (расставлял) руки настолько, что становилась видна белизна его подмышек.» (Бухари)

«Посланник Аллаха (мир ему) завершая молитву, проводил ладонями по лицу.» (Тирмизи)

«Если Посланник Аллаха (мир ему) желал помолиться за кого-либо, то начинал молитву сначала с себя.» (Тирмизи)

«Посланник Аллаха (мир ему) радовался душой, трижды вознося молитву покаяния.» (Абу Давуд)

НЕКОТОРЫЕ ДУА, ВОЗНОСИМЫЕ ПРОРОКОМ МУХАММАДОМ (МИР ЕМУ)

Сообщается, что Мугира ибн Шуба сказал: «Закончив молиться и произнеся слова таслим, Посланник Аллаха (мир ему) обычно говорил:

Ла илаха илла-ллаху вахдаху ла шарика лах, лаху-л-мулку ва-лаху-л-хамду ва-хуа ала кулли шайин кадр. Аллахумма ла маниа лима атайта ва-ла мутыйа лима маната ва-ла йанфау за-л-жадди минка-л-жадд.

Нет бога, кроме одного лишь Аллаха, у которого нет сотоварища. Ему принадлежит владычество, и Ему хвала, и Он все может! О Аллах, никто не лишит того, что Ты даровал, и никто не дарует того, чего Ты лишил, и бесполезным пред Тобой окажется богатство обладающего богатством» (Бухари, Муслим)

Дуа

Хасбуна-ллаху ва-нима-л-вакил!

Достаточно мне Аллаха, Прекрасный Он Покровитель! (3:173)

вознес Ибрахим, когда его бросили в огонь» (Бухари, Муслим)

Пророк (мир ему) произносил это дуа перед битвой. Также Посланник Аллаха (мир ему) «советовал возносить это дуа при столкновении с любыми трудностями» (Бухари, Муслим, Тирмизи)

Аллахумма раббана атина фи-д-дунйа хасанатав-ва-фи-л-ахырати хасанатав-ва-кына азаба-н-нар.

О Аллах, Господь наш, даруй нам в мире этом добро и в мире вечном добро и защити нас от мук Огня! (2:201) (Бухари, Муслим)

Абу Хурайра сообщал: «Пророк (мир ему) молился следующим образом:

Аллахумма инни аузу бика мина-л-арбаи: мин илмил-ла йанфау ва-мин-нафсил-ла ташбау ва-мин дуа ил-ла йусмау.

О Аллах! Прошу Тебя о спасении от четырёх вещей: не приносящих пользу знаний, не знающего страха сердца, ненасытной страсти и недостойной быть принятой мольбы (дуа)» (Абу Давуд, Муслим)

Аллахумма инни асалука-л-худа ва-т-тука ва-л-афафа ва-л-гина.

О Аллах, поистине, я прошу Тебя о руководстве, благочестии, воздержании и богатстве (Муслим).

Йа мукаллиба-л-кулуби саббит калби ала диник.

О изменяющий (состояние) сердец, укрепи сердце моё в твоей религии! (Тирмизи)

Аллахумма гфирли ва-рхамни ва-хдини ва-афини ва-рзукни.

О Аллах, прости меня, и помилуй меня, и выведи меня на правильный путь, и дай мне здоровья, и даруй мне средства к существованию!

Или

Аллахумма-гфирли ва-рхамни ва-афини ва-рзукни.

О Аллах, прости меня, и помилуй меня, и дай мне здоровья, и даруй мне средства к существованию!

При чтении этой дуа Пророк (мир ему) соединил вместе четыре пальца и, указывая на них, сказал: «Эти четыре блага (которые мы просим у Аллаха) объединят для тебя (все то, что относится) к миру этому и миру вечному» (Ибн Маджа)

ДУА ДЛЯ ЗАЩИТЫ ВЕРЫ.

Аллахумма-ха и ананас мина-ш-шайтани-р-ражими фи жамии умрина ла сиййама мин салбихи вакта-н-нази би-баракати-л-курани-л-азым, ва-би-хурмати расулика-л-карим. Аллахумма йа валиййа-л-ислам, массикна би-л-ислами хатта налкака бих.

О Аллах! На протяжении всей жизни, особенно при последнем дыхании – по благодати Священного Курана и из уважения к Твоему Благородному Посланнику – защити меня от наущений проклятого шайтана. О Аллах, Покровитель Ислама, сохрани нас в Исламе вплоть до встречи с Тобой.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...